请问中国的学校可以允许学生穿西装打领带吗

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北京的情况我可以跟你说一下,16岁应该上高一吧,北京2环内比较好的高中基本上都有规定,要求穿学校的校服上课,有些不好看,有些我见过也是正装,不过是中山装样式的,毕竟是在中国嘛。我觉得既然回来了就还是要跟这边的环境相融合,即使你跟学校沟通了,也花了赞助费什么的,学校也同意了,但是就他一个人穿西装,别的同学会怎么看他呢?我觉得这样不利于孩子的成长。可以跟校方商议一个过度的方法,慢慢让孩子适应这边的环境,校服嘛,习惯了就好!上海的情况我不太清楚,不过我基本的建议还是这样的!

补充:你的补充问题我看过了,有个观点我要帮你纠正一下,我觉得既然选择了回国内来读书,那么就要让孩子尽可能快的适应国内的教育制度,社会背景和学习氛围等等,这样对培养他的适应和处事能力都是非常有好处的。另外对于学校,我觉得孩子父母的看法欠妥,可能是由于长期在国外不了解国内情况的原因吧,其实在国内,所谓的贵族学校更容易让孩子学坏,里面大都是有钱或有家庭背景硬的家里的孩子,很少有人会认真学习,拿大人的钱肆意的挥霍,更容易造成攀比之风,我觉得这样是把孩子推入火坑无疑。所以学校我建议还是选择正规的公立学校比较好,那里学习氛围浓厚,学生素质也比较高,同时也可以培养孩子勤俭节约的美德,对他的将来非常有利,毕竟钱不是万能的!还有就是国内和台湾的大背景不一样,特别是在北京,如果你想让孩子像台湾学生那样,还是我上面说过的,肯定会影响和同学之间的关系,也不利于培养他处理关系的能力。在国内,南北地区之间都存在差距,更何况是从国外回来的呢?我还是觉得尽快适应这边学校的环境才是最好的方法。另外我打听了一下,北京这边大都是中式西装的校服,我也看了你发的照片,不是那样的,要严肃的多。上海可能有,具体情况我就不太了解了,见谅!关于费用,私立学校(所谓的贵族学校)不会在乎那些条件,只要付钱他们一般都会收,如果要进公立学校,各个学校的规定不一样,可能还学要多了解一下情况了,当然跑跑腿是在所难免的了!

首都和北京

? 很多在北京常住的朋友有时可能会对这种现象存在疑惑:在北京同样的机构,有的被冠以“北京”,有的被冠以“首都”。例如,“北京师范大学”与“首都师范大学”,“北京图书馆”与“首都图书馆”。这是为什么呢?如果我们进一步了解这些机构的主管机关,就不难发现这里的奥妙。大凡功能雷同的机构,被冠以“北京”二字的,均是中央部门所属的。而以“首都”冠首的机构,多为北京市地方政府项下单位。也就是说这里的“北京”代表了中国首都,也就是“中国”、“中央”的代用词。而“北京”既然已经代表了中国,作为直辖市地方行政区域概念的北京就只能用“首都”二字了。

? 如果你和一个怀柔人或平谷人聊天儿,会听到他说我昨天去北京干什么什么去了之类的话。因为这些地方原本不属于北京这个历史地理范畴。当代只是在行政区划上属于北京市。北京通常指的是城区部分,也就是东西两城朝海丰石。再远一点说的是北京城,也就是城墙围住的区域。这也就是北京与北京市的区别。然而,作为一个北京人或久居在北京的朋友,谁不知道春天到平谷看桃花,夏天要吃大兴的西瓜,秋天要吃怀柔的栗子,冬天要到昌平采摘草莓呢?一次我站在雾灵山上面,环顾四周。这里是北京市与河北省承德县、兴隆县、滦平县交接的地方。望着夕阳方向,余晖照耀的那片山水平原就是北京。

? 协和医院可以说是中国最顶尖水平的医疗机构,这样的医院占据了北京最贵的地段的大片土地。如果我们从地图上清算出协和医院的占地区域,就会惊讶地发现东单王府井区域有近一半的空间不是商场写字楼,而是协和医院这个集医疗、教学、科研为一体的白色巨塔所占据。提到协和医院,是想提一句话:“协和是全中国的协和”。这句话无疑是对挂不上号的病患们一种解释,身居首都,面向全国,资源有限,恕难满足。首都作为一国的政治中心,以及可能附加的其他的什么中心,总是各种相应资源的聚集体。因而也造成了愈来愈庞大的城市体量和与之形成的城市病。

? 首都因北京而首都,北京因首都而北京。

? 为什么北京会成为中华人民共和国的首都,相信不用赘述。百年以来,北京这座城市无疑发生了翻天覆地的变化。时代的发展或变动总是在城市中留下痕迹。诚如《城记》一书中所述的故事和历史批判,一些东西消失了,一些东西兴起了;一些东西没落了,一些东西繁荣了。人们在衣食无忧的生活中反思,复兴那些记忆中的光辉岁月。然而,存在即合理,今天的北京,有些街区仍保留一些传统的市井风貌,更多的地方已经更换上不同时代景象的建筑。晴好天气时,站在万春亭,向紫禁城方向鸟瞰,视线总是被较远处一个蛋形建筑外壳反射的光线吸引。平心而论,在古建筑风貌区域中造这么一座与周边格格不入的建筑,像一个上身穿穿西装,下身穿运动裤,脚踩双千层底布鞋的人。

? 如今的北京,承载了太多太多。当然,有的是她作为大班长所应当承担的责任和义务。然而,作为一个生长在这里的孩子,却总是不由地保留一份对家乡的情愫。说到家乡,很多人都能聊到我们老家怎样怎样。家乡给人的印象是那么的恬静、温暖、不急不躁的。然而作为一个北京人,恐怕只有在春节那几天才能感知到家乡的样子。

? 如今,在京杭运河的节点重镇通州,大兴土木打造一个新北京。北京市政府部门要牵过去,相关的企事业部门也要牵过去,无疑相当多人口也将被疏解过去。北京的概念将再一次发生变化。但是我大胆地预测:尽管官方将“北京”牵出北京到通州,但在人们的言谈话语中通州永远不会是北京,只能是新北京或北京新市区。这在很多建有新市区的传统城市中是可以看到的。尽管市政府牵过去,但城市的原点始终在那里,无关她的行政规划。

? 身居在燕郊的朋友,或许已经对每天往返于燕郊与北京之间的人口大迁徙熟视无睹了。一座镇级建制的区域承载了中等城市的人口,而大多数人要跨省到京上班,道路上的车辆半数是京牌,甚至不少京籍朋友因房价原因也在这里安家落户。这样的特殊景象,不禁让人觉得这里也是北京,尽管不属于北京市。

? 首都就是北京市,就是中央政府所在地。北京则就是北京,她可大可小,她就在每个北京人的心里。

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班里毕业旅行去平谷,有当地的么,帮帮忙啊^_^

这是篇关于平谷的游记供你参考:

平谷乡下的一天

我们是早七点出发的,平谷是北京相对偏远的一个区,从市里到那儿最近的路线应该是三元桥上机场高速,北皋下道沿京顺路到枯柳树环岛后东行,到顺义城区再一直东行即可,平谷县城在顺义县城的正东。

但那天不是这么走的,西二环到北中轴后一直向北,跨过北三环甚至北四环,一径上了八达岭高速,拐到北五环上才掉头向东,这么走虽然路程长些,但一路不塞车,到达平谷城区时,是上午九时正。平谷城中心有片很大的广场,中央立着座舞姿概念的抽象雕塑,金属制的,银白色。广场南边紧挨着是座公园,从车上远远就能望到几座亭台楼阁。

今天我们是专程下乡的,要去的七个村子分别隶属于三个镇一个乡。先近后远,从城区边上开始,第一个是王辛庄镇的太平庄村。这个村靠着一条不宽的公路,村子里也就一条主街,和公路垂直,村口上有几家小商店,周边乱糟糟地堆着些建材管子等等,边上有几座二层小楼,是农民的住宅,都是平顶,新一点的铝合金窗,封闭阳台,旧一点的则是钢窗,外墙上贴着些白瓷砖,门框和檐口有些**、绿色的釉面砖装饰。

有一栋旧点的楼院门敞着,主人从里边走出来,是位黑黑胖胖老者,60来岁的样子,戴着副眼镜,穿一身西装,白衬衫打着红领带。我们跟着他进去,院子很小,3分地的宅基,三边盖上房子就只剩巴掌大的空地了。一边两间平房厢屋,一边是仓库,一边是厨房。正房虽然是楼,也还是农舍的常规格局,一明两暗,当中是厅,两边是卧室,楼上楼下都如此,只是楼上有个阳台,大概是冬天的缘故,往阳台去的门锁着。楼梯在堂屋的后部,踏步做得很舒服,远不像城里复式户型中的小楼梯做得那么又窄又陡。对着楼梯有卫生间,不过主人说没用过,他们平时还是习惯用院里的厕所。

院门外边到村路间的地方倒是挺宽敞,一边摆着几垛白菜,另一侧堆着一人多高的柴垛,主要是干树枝和玉米秸。我问房主平时是否烧薪柴做饭,他说做饭用煤气罐,这些薪柴是蒸大馅团子用的,他老婆每天要做许多大馅团子骑车到平谷城里去卖。我也不知道这位老先生是管做团子还是管卖,反正平时不会就这么西装笔挺在一边袖手旁观吧?他家房不小,但家里的摆设实在太简陋散乱了,和主人那整齐的仪表很不相称。

等到大兴庄镇的西柏店村时,就看到真正烧柴草做饭的了。也是个老头儿,不过不穿西装,只穿着家常的旧袄,戴着顶布帽,满脸皱纹。老人是坐在当院在烧火,往里填柴的炉子似乎是只锯了半截的旧汽油筒(他们管叫冷灶),柴禾扔了一院子,烟散了半条胡同,呛得人咳嗽流泪。这家是80年代盖的平房,一排六间,院子大些。厨房里也有煤气灶和电饭煲,院子角落里棚下堆着大煤块,这家看来是各种能源并用的。城里早已是供暖的时节了,可女主人说他家的土暖气还没烧,煤太贵了,要五、六百块钱一吨,一冬下来就得将近两千元,煤气罐要90多元一罐,所以平时做饭就尽量烧这满院子冒烟的冷灶了。

其实即使烧火取暖,村民们也一般只把房间烧到十二、三度即可,不像城里,低至16度大家就会投诉了。不过有一点,乡间的房屋日照相对充足些,人们的户外活动也相对多些,这可能也是对寒冷耐受性比较强的原因之一吧?好些家还保留着土炕,这其实是一种既经济又舒适的取暖方式,不论室温如何,只要炕烧热了,就能舒舒服服地睡上一觉,把一天的劳累歇过来了,好多传统的生活方式其实都是很生态的。

村里有些家在起新房,还是传统的木构架,梁上架檩,椽上铺麦杆编成的苇箔,再上泥铺瓦。新盖的房了都很高,平房得有四、五米高,家家都比着,谁家的房子高谁就被羡慕。其实房子高大固然敞亮并且夏季比较凉爽,但也并非越高越好,就此攀比似乎更无必要。我觉得就厢屋那高度给我住着就够了,已经比城市的单元楼要高得多,北京毕竟还有漫长的冬季,房子太高,盖的时候多花钱,取暖时也还要多花钱。

在镇政府的食堂吃午饭,每个乡镇政府都盖得像模像样的,连食堂也干净整洁,不像城里的写字楼白领们,经常随便叫份盒饭当午餐。猪肘子实在是太大了,当然也就炖不进咸味儿去了。主人一个劲儿让吃排骨,说你光吃那些做什么,在减肥么?可排骨一块都有拳头大小,要吃下去的话就甭吃那些别的了。“那些”是指冻豆腐熬白菜,连汤盛在锅子里,还有小黄瓜,拌豆腐丝,粉条熬豆角——熬豆角之后就上来主食了,一大盘散落着的面片,黑糊糊的有的还沾着粉条,这叫展卷子,卖相不佳,但吃起来味道相当不错,油盐咸淡正合适。听主人介绍才知是用面擀好切宽条扭股,贴在熬菜的锅壁,有点儿类似天津人贴饽饽熬小鱼的做法,菜汤滚后半浸面卷,半煮半烙,油盐味进去,难怪这么香呢?是当地普通人家常吃的饭食,饭菜一锅熟,特别适合熬豆角,做时加点儿肉味道更好。

下午我们往熊儿寨的老泉口村去,这地方在平谷的北部山区,路途较远。进山后见公路两侧全是大片果园,一望无际直伸延到山跟,想必春天时这一带应该是桃花夹道,风景绝佳。平谷产桃,其实桃子自古就是北京的特产,各区县都有栽培桃子的历史,比如海淀西山一带、甚至我童年时期生活的紫竹院附近都是大片桃园,出产质量极佳的大蜜桃,连我上的小学里都有一片。只不过现今近处的果园都变成了楼盘,所以轮到平谷这样的深山来打桃招牌了。平谷现在是把桃当招牌来打的,尤以大华山镇的最有名,在王府井街上能卖到每斤50元。往熊儿寨去的路经过大华山,这是个比较热闹的深山集镇,学校、饭馆、商铺挤满了一条街。

比起来,熊儿寨要安静得多,那儿的天特别蓝,蓝得一尘不染,周围的山也都整齐干净得似乎一尘不染。老泉口是个民俗旅游接待村,各家的房子依山旧势高低错落地分布在几里长的山谷里。房顶上晒着玉米棒子和切开了一半一半的南瓜,我很奇怪这南瓜这样晒干了可怎么吃呢?村里人说就不吃了,把瓜籽取出来吃了,剩下的瓜就不要了。我觉得很可惜,南瓜在城里并不是很便宜的蔬菜。

那家民俗接待户也是干净得一尘不染,不管是院子还是房间。正房是待客的,主人只住院门边的倒座,带玻璃转盘的餐桌,金属腿的椅子,档次虽一般也算是该有的都有了。里屋有炕也有床,六十块钱一个人,可以住一晚上管三顿饭,当然也只能做夏天的生意,说是倒还有不少客源。

这村主业是果树,也就是靠种桃子生活。村里后山上有一眼老泉,据称泉水清洌四季不枯,可惜时间匆忙未能一看。

最后去的南独乐河镇是在平谷南部的浅山区,甘营村就是一半平地一半山。山上也是果园,不过不是桃树是柿子树,柿子好象不如桃子挣钱。好在这边工业相对发达,村里办了几家工厂,生产建材、给日本加工衬衫。村南山跟下有一条渠,与金海湖相通,现在已无水,听当地人说是去夏天年为了防汛,把金海湖的水放干了,不知道什么时候才能再蓄起来。

也许是季节不对,这一路没看到水,只西柏店村有些鱼塘,也是人工挖掘的,打了深井水来灌。平谷有金海湖,但区域内自然河流不多,这大概也是旅游业不及怀柔的原因之一吧?

回县城的路上,看到了落日。那轮圆圆的红太阳就架在褪尽了叶子的冬天的树梢上,一直往西,一直看着红太阳。离开平谷的时候,天就已经全黑了,平谷的街道不亮,傍晚的市区就已经处处是一种上门关窗的感觉了,而北京城里此刻有好多人还没离开办公室呢,还有好些人正在路上,就像我们现在这样,离家还有一、两个小时的时间,如果我想住在天很蓝、树很绿、环境很好的地方,我就得总像现在这样,每天花一两个小时在路上。

欢乐农家民俗村

欢乐农家位于平谷区黄松峪乡京东淘金谷景区内,景区纵深4公里,自然景观和古代文化遗址数十处。群峰耸立、千峰竟秀、奇峰异石、造型独特、鬼斧神工,宛如步入梦幻中的仙境一般,十几种年产150万斤的鲜果品伴随着仙气开花、结果、成熟,随季节可供游人采摘。

在这仙气弥漫的京东淘金谷内,三十多处民居整治一新,同时可接待游客200余人。纯朴、厚道的农民会让您有到家的感觉,山情幽幽、鸟唱虫鸣,伴您进入“村静鸟声乐、山低雁影遥”的梦境。在这里除了能吃到贴饼子、玉米粥、柴鸡炖蘑菇、炸香椿鱼儿、炸花椒牙儿、各种野味烧烤等农家大宴外,还可在这里开篝火晚会、景区漫游、采摘和领略古法淘金的过程。

走进平谷最佳路线

北京城到平谷的最佳线路:

北京——京顺路——枯柳树环岛右转——平顺快速路——平谷

北京——机场高速——穿过首都机场西北侧——平顺快速路——平谷

北京——机场高速——北皋出口——京顺路——枯柳树环岛右转—平顺快速路—平谷

北京——六环路——南法信出口下桥——平顺快速路——平谷

北京——六环路——通州后屯出口下桥——京哈高速——燕郊李齐庄左转——密三路——平谷

北京——京通快速路——京哈高速——燕郊李齐庄左转——密三路—平谷